В этой теме рассмотрим подробнее как самому качественно плоскими электродами отремонтировать пластмассовый расширительный бачок на автомобиле ,грузовике или тракторе. Все расширительные бачки , которые я встречал за свою практику можно отнести к двум группам по виду пластика это РА6 или РА66 и сополимеры на основе РР .Собственно , сейчас начнем рассматривать ремонт на примере двух расширительных бачков из РР. Ремонт РА6 примерно тоже самое .
Итак, почему такое происходит , когда без видимых причин (не было аварий ) вдруг расширительный бачок системы охлаждения двигателя начинает растрескиваться и лопаться ?
А причина , как правило, во всех случаях одна и та же. Это горячие газы , систематически попадающие в систему охлаждения двигателя. Например, через неплотности между головой блока цилиндров и сами блоком . Особенно эта беда встречается у больших дизелей грузовиков и тракторов. Пройдя через систему охлаждения и радиатор газы сбрасываются в расширительный бачок. И как раз на против трубки,идущей из радиатора ,газы бьются о стенку бачка. Стенка только в это месте разрушается - пластик рассыхается, становится хрупким и ломким. Также пластик разрушается там, где эти газы конструктивно скапливаются в бачке,образуя воздушный пузырь . При этом в остальных местах бачок может быть идеально целым и практически как новый ,т.к. пластик не имеет прямого контакта с выхлопными горячими газами .
Ремонт данного повреждения качественно возможен только термосваркой с хорошим соответствующим материалу присадком . Все остальные способы (прутки, клея, холодные сварки , композитные смолы хим составы именитых фирм )очень недолговечны , т.к. данное место испытывает на себе внутреннее давление при постоянном значительном перепаде температур ( до 150 градусов ) + химически агрессивная среда : тосолы .антифризы и те же пресловутые прорывающиеся газы. Как правило, альтернативные термосварке ремонты держатся лишь до следования к месту ремонта и то не всегда этого хватает в полной мере.
Покупка новых бачков зачастую стоит баснословных денег ( особенно на крупную технику) ,а покупка б/у часто приводит к тому,что приобретается бачок с похожими дефектами как и свой или на грани их образования.
Когда вам привезли на ремонт подобный бачок с маленькой трещинкой или выкрошившимся кусочком , то первым делом необходимо определить итоговый объем работ ,т.к. приваривать к разрушенному пластику бесполезно -он будет трещать и дальше. В месте , где пластик потерял свои свойства он становится очень хрупок и ломок . Поэтому не стесняясь в движениях выламываем плоскогубцами все что выламывается. Там где пластик нормальный -он будет гнуться, мяться ,но не ломаться. Важно определить края истинного повреждения ,его площадь. Обычно дырка будет значительно превосходить ту ,с которой к вам приехали . Это нужно учитывать если вы имеете желание исполнять свою работу качественно и также это влияет при ценообразовании :
Затем берем кусок бампера ,со стенкой потолще . Обозначение пластика на бампере должно начинаться с РР . можно взять кусок бампера со свалки ваз 21-10,14,достаточно крупная стенка и качество пластика приемлемое , либо с крупных импортных авто - где бампера потолще . вырезаем по форме кусок,зачищаем при необходимости - греем,подгибаем по форме бачка примерно.
паяльником прихватываем по периметру трещину попутно делая V-образную канавку по трещине
и укладываем на трещину плотно электрод гр А . Без щелей, воздушных пузырей.
затем абразивным инструментом срезаем излишки электрода группы А .формируя плавные переходы от участка к участку,без резких ступеней и ям . Это позволит в дальнейшем хорошо плотно уложить электрод гр С поверх
Электроды гр С укладываем с запасом по 2-3 см в каждую сторону от края трещины . Электроды укладываются между собой в нахлест друг на друга . Предварительно предыдущий электрод необходимо размазать ,сформировав плавный переход на него следующим электродом