Немного википедии :
1,2-дихлорэтан представляет собой бесцветную летучую жидкость со сладковатым запахом, напоминающим хлороформ. Хорошо растворяется в спирте, эфире, нефтяных углеводородах, плохо растворим в воде. Плотность при 20 °С составляет 1,253 г/см3. Температура кипения составляет 83,47 °С, а плавления — –35,36 °С. Легко испаряется, образует азеотропную смесь с водой (71,6 °С, 91,8 вес. % дихлорэтана)[3]. Является хорошим растворителем многих органических соединений и полимеров, при этом твердые углеводороды при температуре ниже +25 °С растворяются в дихлорэтане плохо, на этом основано его применение для депарафинизации масел[4].
Как растворитель 1,2-дихлорэтан обладает многими положительными свойствами, такими как дешевизна, большой растворяющей способностью, слабой воспламеняемостью и легкостью получения в больших количествах. Однако из-за того, что данное вещество склонно к гидролизу при кипячении с водой, и образуется агрессивная солянокислая среда, чаще применяют более дорогой трихлорэтилен[2]. Также хлористый этилен не растворяет нитро- и ацетилцеллюлозу (только в смеси с метанолом или этанолом). К тому же ограниченность применения связана с токсичностью данного вещества[7].
1,2-дихлорэтан применяют в качестве экстрагирующего агента в производстве растительных масел, средства сухой чистки и окуривания и ингредиента для получения лаков[7]. Иногда применяется в сельском хозяйстве для обеззараживания помещения или зерна от насекомых и возбудителей грибковых заболеваний[8].
Раньше я активно пользовался данным растворителем.Им хорошо склеивать разного рода пластмассовые детали ,например из ABS, PS,PC. Склеивал всякие решеточки , плафоны пр.. Получалось аккуратно и недорого. Однажды На собственной машине приклеил отвалившийся кусочек корпуса наружнего зеркала заднего вида из ABS. Через несколько месяцев после ремонта при очередном взгляде в зеркало обнаружил ,что вклееного кусочка больше нет -выпал. Причем место было совершенно не нагруженное и кусок вывалился под собственным весом
Через некоторое время попали мне в руки спецификации производителя по дихлорэтану. Где четко сказано,что
дихлорэтановое соединение не стойко к ультрафиолетовым лучам. Читая эти спецификации вспомнил и про свое зеркало с отвалившимся когда то кусочком -и пазл сошелся.
Получается ранее все, что я когда то делал с помощью дихлорэтана по качеству было всего на несколько месяцев , далее разваливалось как карточный домик. Такой расклад меня не устраивал ,проведя подтверждающие опыты я отказался от дихлорэтана при работе "в долгую", только как временная мера , о чем всегда сообщается клиенту.
Кстати, нестойкостью к уф лучам страдают основная масса клеев и хим составов , продающиеся на рынке материалов и позиционирующиеся для ремонта пластиков . Соединение необходимо защищать со всех сторон. В противном случае со временем оно рассыхается ,становится трухлявым, иногда даже под ЛКП