Александр пишет:
При сварке РА все поверхности сильно нагреваются, есть какой то секрет, чтобы быстро их охладить, ждать просто так, жалко время, а оно деньги...
привет! ну какой секрет? я обычно варю сначала с одного начала трещины кладу полосу , потом перемещаюсь в другое начало напротив. Пока там возишься в первом месте остывает. С точки зрения остывания очень хорошо работать на улице зимой при -5 -10 -все остывает молниеносно . Раньше когда я начинал у меня была мастерская,которая отапливалась когда я заходил в нее . Например с ночи было -20 . Приходишь начинаешь кочегарить печки и пока то-се прогреется получается 1-2 часа -дубак. Вот чтобы не ждать я начинал сразу работать при глубоком минусе и должен сказать в это время тепловые деформации при сварке были самыми минимальными.Это касается не только радиаторов но и бамперов в большей мере. Мне вообще больше всего нравится работать на холодном материале при минус 10 или -5, но не нравится самому там находится

поэтому в итоге сейчас у меня в мастерской всегда 22-25градусов плюс,зато самому комфортно.. Лить воду в целях ускорения остывания не рекомендую- может произойти термоподрыв из-за быстрого охлаждения некоторых частей.
Так что лучше либо ждать естественного остывания , либо заниматься другими делами