Войти через социальные сети:
 

Добро пожаловать на Kunena форум!

Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали членом этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть вас много!
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Газовый паяльник: так ли плохо?

Газовый паяльник: так ли плохо? 2 мес. 13 ч. назад #6263

  • Валентин
  • Валентин аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 16
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Теория ремонта BAMPERUS, насколько я понял, не приемлет в качестве оборудования газовый паяльник. Я тоже им не пользуюсь. Для меня удобнее паяльная станция. Однако во многих обучающих курсах/учебниках, например, тут:
tepka.ru/svarka_plastmass/7.html
tepka.ru/svarka_plastmass/10.html
уделяется газовому пальнику определенное место.
Кроме того в обучающих видео от BAMPERUS в качестве основного оборудования мы наблюдаем использование фена без цифровой регулировки температуры. Температура выставляется весьма приблизительно и лишь по ощущениям мастера. То же самое происходит и в предлагаемых паяльниках от BAMPERUS, температура также выставляется "на глаз" по ощущениям мастера.
Так чем же так не угодил газовый паяльник, если мастер в BAMPERUS пользуется оборудованием, которым я пользовался лет 20 назад?
Я знаю несколько человек, которые используют газовый паяльник, притом довольно успешно.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Газовый паяльник: так ли плохо? 1 мес. 4 нед. назад #6274

Валентин пишет:
Теория ремонта BAMPERUS, насколько я понял, не приемлет в качестве оборудования газовый паяльник. Я тоже им не пользуюсь. Для меня удобнее паяльная станция. Однако во многих обучающих курсах/учебниках, например, тут:
tepka.ru/svarka_plastmass/7.html
tepka.ru/svarka_plastmass/10.html
уделяется газовому пальнику определенное место.
Как будет вам известно окружающая воздушная среда и является также газом. Но сварка пластиков продуктами сгорания, к примеру, таких газов как метан, пропан ,бутан и тд.. ни в одних учебниках нет! Тем более нет такого оборудования и никогда не было.
Единственно, что я встречал за всю практику , это советский термофен, работающий на газу . Но сварка проходила не продуктами горения газа, а газ нагревал металлическую колбу внутри , а колба нагревала воздух, который подавался на колбу. Собственно, этим нагретым воздухом и происходило расплавление пластмассы. Т.е. функцию спирали обычного современного фена выполняла эта колба, а нагрев электричеством спирали выполнял газ. Я слышал про такой инструмент, но впервые ссылку на него скинул мне некто "Андрей Дисковенко" доморощенный гуру с ютуба . Он даже не посмотрел схему того газового пистолета, что скинул мне ее в качестве доказательства того , что газом можно сваривать пластик. Эта схема была из советского учебника. И этими сказочными идиотами, лечащими себя и окружающих эффектами плацебо, набит интернет, . Почему не существует газовых фенов в реале в профессиональной сфере сварки пластиков, если это так удобно? Ответ прост : https://math--nttt-ru.turbopages.org/math-nttt.ru/s/instrument/sgoranie-butana.html скопируйте
Температура вспышки баллонного газа 500-550градусов . Минимальная температура горения газа 1000 градусов! Это температура в спокойном состоянии, в инжекторе ее раздувают до 1900 градусов. Если почитать инструкцию газового паяльника, за который топят современные маркетологи, пользуясь интелектуальной ограниченностью потребителя , то в ней написано в зависимости от модели и производителя, что минимальная температура нагревания металлов( в высокой теплопроводностью металла) это 550-600 гр , а максимальная до 1700гр . У пластика теплопроводность низкая(многократно ниже металлов) и на нем температура сразу же получится минимальные 800-1000гр., т.к. теплоотвод (как у металла)практически отсутствует. Возьмитесь за пластиковую трубу отопления и за саму батарею и оцените коэффициент теплопроводности. Температура плавления к примеру РР в жидкое состояние 170гр. В итоге работая газовым паяльником мы получаем жесткий перегрев в 5-7 раз. Парафины мгновенно выгорают и шлакуют шов. Пластик получает сильнейший термоудар. И в дальнейшем в его запускаются процессы автоматического саморазложения, которые наращиваются даже если вы закроете это место перегрева ЛКП. Ситуация примерно такая же как и с металлами , когда пружинистый прочный металл после отжига в печи становится мягким , мгновенно ржавеет и быстро в сырости сгнивает. А в пластике при перегревах запускаются процессы саморазложения, он становится хрупким, дряблым ,трухлявым. Не сразу а с течением нескольких месяцев до года.
Профессионалы же в ремонте пластиков очень часто ловят 5-10 градусов ,чтобы произвести качественную сварку на пограничных расплаву температурах и меньше деформировать швы перегревами и меньше шлаков. А у вас все просто ! туда плюс 500 градусов ! а сюда плюс 800гр! Все хорошо! негативных отзывов нет!
Все что вы тут пишите и ваши друзья -это не от ума большого. а Только из-за отсутствия академических знаний , даже полноценного школьного образования естественных наук. Т.к. на уроках химии и физики многие вещи вам рассказывались, но вы прослушали.
Тем более у меня нет цели , Валентин, лечить персонально Вас и восполнять пробелы вашего образования. Это ваши проблемы ,ваша беда. Напишу один раз., для общественности, т.к. эти посты прочитают с годами тысячи и десятки тысяч и вероятно часть из них, трезвомыслящие, примут и поймут мой посыл.

Валентин пишет:
Кроме того в обучающих видео от BAMPERUS в качестве основного оборудования мы наблюдаем использование фена без цифровой регулировки температуры. Температура выставляется весьма приблизительно и лишь по ощущениям мастера. То же самое происходит и в предлагаемых паяльниках от BAMPERUS, температура также выставляется "на глаз" по ощущениям мастера.
Так чем же так не угодил газовый паяльник, если мастер в BAMPERUS пользуется оборудованием, которым я пользовался лет 20 назад?
Я знаю несколько человек, которые используют газовый паяльник, притом довольно успешно.
Мы работали с цифровыми регулировками. Но столкнулись с рядом проблем. Обычным мастерам, работающие время от времени , некоторые проблемы покажутся надуманными. Но когда мастер стоит у стола ежедневно иногда по 10 часов . Когда каждый день привозят десятки деталей в ремонт и десятки лежат в очереди. То каждая отвлекающая мелочь начинает напрягать. Итак ,почему без табло?
Фены с табло , все на электронике , с защитами и крупными корпусами , которыми неудобно подлазить внутри бамперов. Электроника не добавляет надежности , особенно при ежедневном использовании вылетает очень быстро , возможность починить нулевая , срабатывают защита ипр... Паяльные станции лучше , в плане ,что нет массивных корпусов в руке , но проблема в корпусе и шланге, который тянется за феном и ограничивает в движениях, шланг короткий , если удлинять, то мешается , заламывается. Прыгать с ящиком паяльной станции вокруг бампера неудобно. И опять таки электроника не выдерживает долгой эксплуатации .
Поэтому упор взяли на небольшие корпуса и минимум наворотов, простота конструкции, ремонтнопригодность. Перепробовали много. Выбраный фен оказался самым удобным и оптимальным.
Также необходимо понимать что в отличии от других фенов данный рекомендованный фен имеет предустановки завода - вилку по температуре, на которой минимально можно сваривать пластик и максимально на которой можно сваривать высокотемпературные пластики. Вилка между верхом и низом около 150 градусов. а также есть небольшая регулировка колесиком потенциометра в этом диапазоне.
Кто занимается ремонтом пластмасс длительно, тот понимает, что можно ловить 20-50 градусов и более изменяя темп работы , а также изменяя расстояние от сопла до место расплава 1-4см . С опытом приходит возможности визуального виденья состояния места расплава, недогревы и перегревы по валикам расплава и характеристикам поверхности. Температура на табло это лишь одна из характеристик и не является абсолютной правильной величиной. Ведь на 350 градусах можно работать 1секунду ,а можно задержаться на 2-3 секунды и будет уже 370-380. Можно приблизить или отдалить сопло . Потренируйтесь на листке бумаге на разных расстояниях и температурах и с разным временем воздействия , но при одной и той же температуре на табло вы получите разные круги прогревов и потемнения бумаги.
Вроде же я обьясняю простые вещи , любому дураку понятные. А вы пишите тут эту дичь. Неужели Вы сами не могли это понять, тем более если работаете столько лет.
Про профи работающих газовыми паяльниками и у которых все отлично выше читаем.
Если смотрите наши обучающие ролики то там я говорю про наш рекомендованный фен как основной инструмент, при этом не возражаю,если работают фенами с табло или паяльными станциями, кому что больше нравится , И всегда рекомендую иметь не один а пару основных типа нашего ти один с табло, потому что иногда бывают случаи что надо точно подобрать температуру например при сварке некоторых композиций РЕ где температурная вилка по адгезии очень узкая и без опыта держать равную скорость и расстояние при фиксированной температуре не у всех может получаться попасть в эту вилку. Профи по ремонту обязаны иметь несколько разных вариантов фенов. И наш как один из таких вариантов.
Последнее редактирование: 1 мес. 4 нед. назад от Александр Кузнецов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Газовый паяльник: так ли плохо? 1 мес. 4 нед. назад #6275

Про наш ПРИХВАТ BAMPERUS - разновидность паяльников, спец инструмент для ремонта пластиков. Настраивается просто регулятором , чтобы не было дыма с жала , но жало при этом плавило ремонтируемый пластик. Не знаю что вы там умнее придумали на этот счет 25 лет назад . Главное в этом инструменте это регулятор , без возможности перегреть случайно сильно как деталь, так и сам инструмент, прочность от проворотов жала инструмента, его портативность , геометрия и надежность,т.к. данный инструмент подразумевается для профессионального ремонта на длительный промежуток времени.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Газовый паяльник: так ли плохо? 1 мес. 4 нед. назад #6281

  • Валентин
  • Валентин аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 16
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
По поводу ненадежности электроники и неудобства электронных регулировок в 21 веке, когда весь мир перешел на цифру, комментировать ничего даже не буду. Продолжайте ездить на карбюраторных "Жигулях", а то инжекторный вариант ломается, а гибридные Тойоты - это вообще за гранью доверия )))
Хотя в следующем посте Вы пишете "Главное в этом инструменте это регулятор". Так он же из электронных компонентов! А только постом выше хаяли электронику, как ненадежную. Как так можно противоречить самому себе?

А вместо паяльника за 1900р я предпочту 5 отменных паяльников разной мощности и конфигурации жала, зато с длинным проводом, которые включаются в блок с регулировкой напряжения. Но, тут опять нелюбимая Вами электроника, может сломаться )))
Скажете блок дорогой, так нет. Стоимость блока обусловлена стоимостью диммера за 100р. плюс стоимость цифрового(!) вольтметра - еще 30р..
Зато легкая, приятная и легковоспринимаемая визуально цифровая регулировка напряжения.
Последнее редактирование: 1 мес. 4 нед. назад от Валентин.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Газовый паяльник: так ли плохо? 1 мес. 4 нед. назад #6284

Валентин пишет:
По поводу ненадежности электроники и неудобства электронных регулировок в 21 веке, когда весь мир перешел на цифру, комментировать ничего даже не буду. Продолжайте ездить на карбюраторных "Жигулях", а то инжекторный вариант ломается, а гибридные Тойоты - это вообще за гранью доверия )))
Хотя в следующем посте Вы пишете "Главное в этом инструменте это регулятор". Так он же из электронных компонентов! А только постом выше хаяли электронику, как ненадежную. Как так можно противоречить самому себе?

А вместо паяльника за 1900р я предпочту 5 отменных паяльников разной мощности и конфигурации жала, зато с длинным проводом, которые включаются в блок с регулировкой напряжения. Но, тут опять нелюбимая Вами электроника, может сломаться )))
Скажете блок дорогой, так нет. Стоимость блока обусловлена стоимостью диммера за 100р. плюс стоимость цифрового(!) вольтметра - еще 30р..
Зато легкая, приятная и легковоспринимаемая визуально цифровая регулировка напряжения.
к сожалению в том ценовом сегменте в котором производятся электронные фены качество комплектующих оставляет желать лучшего. У меня есть Тойота и периодически глючит головное устройство , там где навигатор телевизор и пр.. наш регуоятор который имы встроили в паяльник также без электроники . Простые электрические схемы с барьерами не позволяющими выйти за диапазон. Это очень важно.потому что горят паяльники именно от того что иногда случайно выкручивается подача тока с регулятора на максимум . В основном все паяльники мы сжигали именно поэтому . т.к. этот инструмент включается в начале рабочего дня и выключается вечером . Было необходимо сделать ограничение от таких случайных выкручиваний регулятора на верхний предел . В нашем регуляторе такой барьер установлен. Есть ещё одна дополнительная скрытая регулировка. На счёт паяльников по 200р . Мы перепробовали все модели , все что есть продавалось за последние 15 лет в магазинах. И не нашли ни одного паяльника который можно было бы использовать как надёжный в ремонте пластика. Проблема в том что прямое жало неудобное , надо его загнуть, но по. Размазках и прихватках происходит систематическое боковое давление на жало и корпус . Жало начинает болтаться и проворачиваться , и корпус проворачивается в ручке. Стандартные паяльники выдерживают от нескольких часов до нескольких дней и отправляются в мусорную корзину . С это. Проблемой сталкиваются все мастера .
Шнур на нашем прихвате был короткий на первых выпусках. Это пока я согласовал все условия со смежными поставщиками . сейчас шнуры идут по 2 метра .более чем достаточно. Но даже если и попался с 1 м шнуром со старых партий , то в чем проблема рукастому мастеру нарастить шнур?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Газовый паяльник: так ли плохо? 1 мес. 4 нед. назад #6288

  • Валентин
  • Валентин аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 16
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Александр Кузнецов пишет:
наш регуоятор который имы встроили в паяльник также без электроники . Простые электрические схемы с барьерами не позволяющими выйти за диапазон.
Опять противоречие самому себе в соседних фразах. Простые электрические схемы или сложные - это в любом случае электроника. Сначала Вы против нее, и тут же расхваливаете свой продукт с таким же электронным регулятором (предполагаю, что на обычном тиристоре).

Александр Кузнецов пишет:
Мы перепробовали все модели , все что есть продавалось за последние 15 лет в магазинах. И не нашли ни одного паяльника который можно было бы использовать как надёжный в ремонте пластика. Проблема в том что прямое жало неудобное , надо его загнуть
Видимо, плохо пробовали, потому как бОльшая часть паяльников продается с 2мя жалами: прямым и гнутым 45градусов. Есть масса паяльников с жалами 90 градусов. Также есть много паяльников, у которых жало не вставлено, а зафиксировано винтом. Да, они не 200р. стоят, а 400-500р. Но не 1900р.! Да и загнуть (или разогнуть) жало под необходимый для себя угол даже не "рукастому" мастеру никакой проблемы не составляет.

Александр Кузнецов пишет:
Стандартные паяльники выдерживают от нескольких часов до нескольких дней и отправляются в мусорную корзину
Я работаю паяльником за 320р. (тогда была такая цена, сейчас немного дороже) уже почти 4 года. Пока нормально всё.

Александр Кузнецов пишет:
Шнур на нашем прихвате был короткий на первых выпусках. Это пока я согласовал все условия со смежными поставщиками . сейчас шнуры идут по 2 метра .более чем достаточно. Но даже если и попался с 1 м шнуром со старых партий , то в чем проблема рукастому мастеру нарастить шнур?
Даже 2м - мало, нужно для удобной работы хотя бы шнур 3м. Я, разумеется, наращиваю шнуры на своих паяльниках. Но это недорогие паяльники. А купить паяльник за 1900р. и еще модернизировать его (наращивать шнур)? Это за гранью моего понимания.
Кроме того, 165В, подаваемые на 220-вольтовый паяльник (или после тонкой регулировки +4В = 169В - не такая уж и большая коррекция) - это недостаточно для пластика с высокой температурой плавления, например, для того же РА.


Смысла писать правду не имеет никакого. Я убедился в этом и в других темах. Каждый кулик хвалит своё болото. Вы в любом случае будете хвалить только свой паяльник и свой пластик. Иначе, зачем Вам форум? Здесь подавляющая часть постов - это монологи одного и того же всегда и во всем правого человека.
Последнее редактирование: 1 мес. 4 нед. назад от Валентин.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.098 секунд